Cara Sholat Jenazah Bayi Perempuan

Cara Sholat Jenazah Bayi Perempuan

Sholat jenazah adalah salah satu kewajiban umat muslim yang harus dilakukan bagi mereka yang meninggal dunia. Termasuk juga bagi bayi yang meninggal dunia, baik bayi perempuan maupun bayi laki-laki. Kewajiban sholat jenazah ini tentu saja sangat penting, agar jenazah yang meninggal dapat dihormati dengan baik. Nah, bagi anda yang ingin tahu bagaimana cara sholat jenazah bayi perempuan, simaklah ulasan berikut ini.

Membaca Niat Sholat Jenazah Bayi Perempuan

Paragraf 1: Membaca Niat Sholat Jenazah Bayi Perempuan

Niat sholat jenazah bayi perempuan sama halnya dengan sholat jenazah orang dewasa. Niat tersebut harus dibaca di dalam hati sebelum memulai sholat. Niat sholat jenazah bayi perempuan adalah sesuai dengan niat untuk sholat jenazah orang dewasa, yaitu:

أُصَلِّي عَلَى جَنَازَةِ الْمَيْتِ مِنَ الْمُسْلِمِينَ

“Ushallî ‘alâ janâzahil mayyiti minal muslimîn”

Artinya: “Aku sholat untuk mayat dari orang muslimnya.”

Itulah niat yang harus dibaca sebelum memulai sholat jenazah bayi perempuan.

Membaca Takbir Tahrimah

Paragraf 1.1 : Membaca Takbir Tahrimah

Setelah membaca niat, langkah selanjutnya adalah membaca takbir tahrimah. Takbir ini dibaca sebanyak empat kali. Ada beberapa tata cara yang harus diperhatikan dalam membaca takbir tahrimah ini. Pertama, takbir tahrimah haruslah dibaca dengan suara yang cukup keras dan jelas. Kedua, takbir tahrimah haruslah dibaca dengan khushu’ dan ikhlas dari hati.

Membaca Doa Perlindungan

Paragraf 1.2 : Membaca Doa Perlindungan

Langkah selanjutnya dalam mencari sholat jenazah bayi perempuan adalah dengan membaca doa perlindungan. Doa ini dimaksudkan untuk memohon perlindungan Allah SWT atas kita yang sedang sholat jenazah. Doa perlindungan dibaca sebanyak satu kali, sebagai berikut:

أَللّٰهُمَّ أَجِرْنِيْ مِنَ النَّارِ وَمِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَافْتِحْ عَلَيَّ بِرَحْمَتِكَ وَانْشُرْ عَلَيَّ مِنْ فَضْلِكَ وَرَحْمَتِكَ وَاجْعَلْ مَثْوَى زِيَارَتِيْ الْكَرِيْمَةَ جَنَّةَ الْمَأْوَى وَاجْعَلْ زِيَارَتِيْ فَرَجًا مِنْ أَحْزَانِيْ وَخُتَامَهُ شُهُوْدًا بِمَرْحَمَةِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

“Allahumma ajirni minan naar wa min ‘adhabil qabr washfi ‘annee fee badani wa ‘afini fee nafsi wamulki wa ‘afwi annil mawt bi rahmatika wa la takilni ila nafsi tarfata ainin, Allahumma thabbithni ‘inda-s-sakrar wa idhaa marattu bil aarabi tawaffani muslimeen wa-hfadhni yaa-allah min-al fitan ma dhahara minha wa ma batan. Allahummaj’al maw’tana saqahan li kulli hurumin walaa asyaka wa la muslimin”

Artinya: Ya Allah, selamatkanlah aku dari api neraka dan dari azab kubur, berilah kasih sayang-Mu kepadaku dan berikan kepadaku karunia-Mu serta rahmat-Mu. Jadikanlah tempatku untuk berziarah di surga dan berikanlah ziarahku sebagai penghibur dari kesusahanku dan akhirnya saksikanlah kesaksianku dengan rahmat dari Allah Yang Maha Pengasih.

Memulai Sholat Jenazah Bayi Perempuan

Paragraf 1.3 : Memulai Sholat Jenazah Bayi Perempuan

Setelah membaca doa perlindungan, maka sholat jenazah bayi perempuan dapat dimulai. Sholat jenazah bayi perempuan dimulai dengan membaca takbir pertama. Takbir ini dilanjutkan dengan membaca surat Al-Fatihah. Surat Al-Fatihah ini hanya dibaca sebanyak satu kali.

Membaca Shalawat dan Salam

Paragraf 1.4 : Membaca Shalawat dan Salam

Setelah membaca surat Al-Fatihah, langkah selanjutnya adalah membaca shalawat dan salam. Shalawat dan salam ini dibaca sebanyak dua kali. Adapun lafazh shalawat dan salam yang harus dibaca dalam sholat jenazah bayi perempuan adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، فِي الْعَالَمِينَ

“Allahummah sholli ‘alaa Muhammadin wa ‘alaa aali Muhammadin, kama shol-layta ‘alaa Ibrawhiima wa ‘alaa aali Ibrawhiima, wabarik ‘alaa Muhammad-in wa ‘alaa aali Muhammadin, kama baarakta ‘alaa Ibrahima wa ‘alaa aali Ibrahima, innaka Hamidun Majidun.”

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau limpahkan shalawat dan salam kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Berkatilah Nabi Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau memberkati Nabi Ibrahim dan keluarganya di dua alam.”

Membaca Takbir Kedua

Paragraf 1.5 : Membaca Takbir Kedua

Setelah membaca shalawat dan salam, maka dilanjutkan dengan membaca takbir kedua. Takbir kedua ini dibaca sebanyak satu kali. Setelah itu, disusul dengan membaca doa untuk jenazah bayi perempuan yang meninggal dunia.

Demikianlah cara sholat jenazah bayi perempuan. Lakukanlah sholat jenazah bayi perempuan dengan khusyuk dan penuh penghayatan. Semoga Allah SWT senantiasa melindungi kita semua dari bahaya dan mendatangkan rahmat-Nya di kala kita membutuhkannya.

FAQ

1. Apakah sholat jenazah bayi perempuan dilakukan dengan cara yang sama seperti sholat jenazah orang dewasa?

Ya, sholat jenazah bayi perempuan dilakukan dengan cara yang sama seperti sholat jenazah orang dewasa. Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan sholat jenazah bayi perempuan.

2. Apakah ada doa khusus untuk jenazah bayi perempuan?

Tidak ada doa khusus untuk jenazah bayi perempuan. Namun, ada doa perlindungan yang dibaca sebelum memulai sholat jenazah.

3. Bagaimana cara membaca takbir tahrimah dengan benar?

Takbir tahrimah haruslah dibaca dengan suara yang cukup keras dan jelas. Dalam membaca takbir tahrimah, harus memperhatikan tata cara yang benar.

4. Apa yang harus diperhatikan dalam membaca niat sholat jenazah bayi perempuan?

Niat sholat jenazah bayi perempuan harus dibaca di dalam hati sebelum memulai sholat. Kemudian, membaca takbir tahrimah sebanyak empat kali. Selanjutnya, membaca doa perlindungan sebanyak satu kali.

5. Apa saja yang harus diperhatikan dalam sholat jenazah bayi perempuan?

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam sholat jenazah bayi perempuan antara lain membaca takbir tahrimah dengan benar, membaca doa perlindungan, membaca surat Al-Fatihah, membaca shalawat dan salam, membaca takbir kedua, serta membaca doa untuk jenazah bayi perempuan yang meninggal dunia.